Documents requis pour le visa AVE Canada

Cette page couvre les documents et les critères nécessaires que vous devez remplir pour pouvoir présenter une demande d'application de l’AVE canadien

Pour que votre demande soit approuvée par le gouvernement du Canada, vous devez avoir ou faire ce qui suit.


  • Avoir un passeport valide
  • Effectuer un paiement de demande en ligne
  • Avoir une adresse email valide.

Notez que vous ne pouvez présenter une demande que pour une seule personne à la fois, que vous soyez parent ou non.


Qui n'a pas besoin d'un visa AVE ?

Si vous faites partie de ce groupe, vous n'avez pas besoin de faire une demande d'AVE.

  • Citoyens canadiens ou personnes ayant une double citoyenneté canadienne
  • Résidents permanents canadiens
  • Nous, citoyens américains, à l'exception des résidents permanents légaux des États-Unis.


Que se passe-t-il après avoir reçu votre AVE ?


Lorsque votre demande d'autorisation électronique sera approuvée par le gouvernement du Canada, vous en serez avisé par un mail d'approbation envoyé à votre adresse électronique. Votre AVE sera liée à votre passeport et stockée dans la base de données de l'autorité.


Vous devrez présenter votre passeport au personnel de la compagnie aérienne et à d'autres personnes ayant besoin d'autorisation aux points de contrôle chaque fois que vous voulez monter à bord d'un vol à destination du Canada.


Notez que votre AVE est valide pour une période allant jusqu'à 5 ans ou jusqu’au jour où votre passeport deviendra invalide. Votre AVE vous autorise à visiter le Canada et à y séjourner pour une période maximale de six mois. Si vous devez rester plus longtemps au pays, vous devez demander une prolongation.


Êtes-vous admissible à un visa AVE pour le Canada et avez-vous tous les documents requis ?